Новости

Астронома Кеплера заподозрили в увлечении алхимией

Знаменитый астроном Иоганн Кеплер мог практиковать алхимию, поскольку исследователи обнаружили в его рукописях следы золота, серебра, ртути и свинца.

Команда биотехнологов и химиков обнаружила значительное количество металлов на страницах рукописи Кеплера, записанной в каталоге как «Hipparchus» и описывающей Луну. Анализ показал высокое содержание серебра, ртути и свинца. Эти металлы часто применялись в алхимических экспериментах. Алхимия представляет собой древнюю ветвь естественной философии, которая практиковалась в XVI и XVII веках и даже использовалась советником Елизаветы I Джоном Ди.

Иоганн Кеплер был ключевой фигурой научной революции XVII века. Он обращался к работам Коперника, чтобы описать законы движения планет, которые проложили путь к теории тяготения Исаака Ньютона. Кеплер был известен как математик и астроном, но в исторических записях не отражено, изучал ли учёный алхимию. Средневековые алхимики в основном стремились узнать, как превратить металлы в золото и серебро. В основе алхимии также лежало сложное духовное мировоззрение, призванное вылечивать болезни и продлевать жизнь. По словам исследователей, если Кеплер действительно был алхимиком, можно понять многие процессы, сформировавшие европейскую культуру, философию, науку и промышленность.

Читайте также
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и «ешки»
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.