Нейросеть научили распознавать отредактированные снимки

Специалисты Adobe разработали алгоритм, который мог бы значительно упростить поиск поддельных фотографий

Специалисты Adobe разработали искусственный интеллект, который мог бы значительно упростить поиск поддельных фотографий.

Компания Adobe совместно с исследователями из Калифорнийского университета в Беркли разработала алгоритм идентификации следов использования инструмента Face Aware Liquify графического редактора Photoshop. Данная программа изменяет и искажает элементы лица человека. В ходе своих исследований разработчики определили, что разработанная ими система искусственного интеллекта может вычислять манипуляции, проведённые с лицом человека на снимке, намного точнее, чем сам человек. Алгоритм также может вернуть отредактированное изображение к исходному состоянию. Чтобы настроить систему, исследователи обучили искусственный интеллект с помощью коллекции тысяч «фейковых» снимков.  

Новый инструмент способен обнаружить следы изменений не только на снимках, но и в видео. Это особенно важно в связи с тем, что нейронные сети глубокого обучения используются для цифровой обработки видео, чтобы подделать слова человека или приставить к телу чужое лицо. Разработчики Adobe отмечают, что доверие к тому, что мы видим, становится всё более важным в мире, где фальшивый контент является серьёзной и актуальной проблемой.

Фото: arxiv.org