Новости

Самую прочную часть спутника расплавили в атмосфере планеты

Исследователи расплавили часть орбитального спутника Земли в плазменной аэродинамической трубе, чтобы лучше понять, как сгорают спутники во время повторного входа в атмосферу.

В рамках инициативы Европейского космического агентства (ESA) «Чистое пространство» были проведены огневые испытания внутри плазменной аэродинамической трубы, воспроизводящей условия повторного входа в атмосферу планеты. На территории Немецкого аэрокосмического центра DLR в Кёльне часть магнитной системы ориентации спутника нагрели до нескольких тысяч градусов Цельсия в гиперзвуковой плазме. Специальный стержень был изготовлен из полимерного композитного материала, укреплён внешним углеродным волокном, медными катушками и внутренним железокобальтовым сердечником.

Инженеры ESA объясняют, что наблюдения за поведением оборудования при различных настройках теплового потока в плазменной аэродинамической трубе позволяют получить больше информации о свойствах материалов и их разрушении. Магнитный стержень полностью расплавился при высоком тепловом потоке. Космический аппарат, который возвращается на Землю, должен полностью сгореть в процессе входа в атмосферу. Но на практике некоторые части аппарата могут упасть на поверхность планеты и нанести серьёзный урон. ESA разрабатывает технологии и методы для обеспечения того, чтобы будущие низкоорбитальные спутники проектировались в соответствии с концепцией проекта «Чистое пространство». Исследователи считают, что проект поможет узнать больше о сгорании космических аппаратов с помощью практического моделирования.

Фото: ESA/DLR

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?