Новости

Самую прочную часть спутника расплавили в атмосфере планеты

Исследователи расплавили часть орбитального спутника Земли в плазменной аэродинамической трубе, чтобы лучше понять, как сгорают спутники во время повторного входа в атмосферу.

В рамках инициативы Европейского космического агентства (ESA) «Чистое пространство» были проведены огневые испытания внутри плазменной аэродинамической трубы, воспроизводящей условия повторного входа в атмосферу планеты. На территории Немецкого аэрокосмического центра DLR в Кёльне часть магнитной системы ориентации спутника нагрели до нескольких тысяч градусов Цельсия в гиперзвуковой плазме. Специальный стержень был изготовлен из полимерного композитного материала, укреплён внешним углеродным волокном, медными катушками и внутренним железокобальтовым сердечником.

Инженеры ESA объясняют, что наблюдения за поведением оборудования при различных настройках теплового потока в плазменной аэродинамической трубе позволяют получить больше информации о свойствах материалов и их разрушении. Магнитный стержень полностью расплавился при высоком тепловом потоке. Космический аппарат, который возвращается на Землю, должен полностью сгореть в процессе входа в атмосферу. Но на практике некоторые части аппарата могут упасть на поверхность планеты и нанести серьёзный урон. ESA разрабатывает технологии и методы для обеспечения того, чтобы будущие низкоорбитальные спутники проектировались в соответствии с концепцией проекта «Чистое пространство». Исследователи считают, что проект поможет узнать больше о сгорании космических аппаратов с помощью практического моделирования.

Фото: ESA/DLR

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.