Новости

Учёные создали обратимый суперклей, вдохновившись слизью улиток

Слизь улиток работает как суперклей, позволяя им прилипать к шероховатым поверхностям. Вдохновлённые этим биологи из Пенсильванского университета, Лихайского университета и Корейского института науки и технологии создали материал, похожий на суперклей, который позволяет предметам легко отклеиваться в случае необходимости.

Обычно все виды клея можно разделить на два класса: прочные, но необратимые (суперклей), или обратимые и многоразовые, но при этом не очень прочные. Команде исследователей удалось создать реверсируемый адгезив на основе гидрогеля. В работе отмечается, что продукт объединяет преимущества как жидких, так и сухих клеев в одном материале. При увлажнении размягчённый гель приспосабливается к нужной поверхности посредством низкоэнергетической деформации, которая затем блокируется при высыхании способом, подобным действию эпифрагмы улитки. Сделанная из высушенной слизи, эпифрагма удерживает влагу в периоды бездействия и позволяет улиткам прилипать к камням.

Исследование показало, что обратимая сверхпрочная адгезия может быть получена из неструктурированного материала при соблюдении критерия адаптации формы с минимальной энергией деформации. По словам учёных, новый материал можно наносить как на плоские, так и на шероховатые поверхности. Клей легко выдерживает вес человеческого тела и является самым сильным известным материалом обратимой адгезии.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.