Новости

Биологи объяснили эволюцию «щенячьих глазок» у собак

Новое исследование, сравнивающее анатомию и поведение собак и волков, предполагает, что мимика собак изменилась именно для того, чтобы они могли лучше общаться с человеком.

В первом подобном анализе специалисты Портсмутского университета (Англия) сравнили анатомию и поведение собак и волков и обнаружили, что лицевая мускулатура обоих видов совпадает во всём за исключением глаз. У собак есть небольшая мышца, которая позволяет им выразительно поднимать брови, чего не могут делать волки. Авторы исследования предполагают, что движение, поднимающее мышцы внутренней брови, вызывает у людей положительную реакцию, потому что это делает глаза собак более выразительными и грустными.

По словам специалистов, собаки могли развить мышцу внутренней брови после того, как были одомашнены и эволюционно отделились от волков. Выразительные брови собак могут быть результатом бессознательных предпочтений человека, которые влияли на эволюционный отбор во время одомашнивания. Когда собаки смотрят своими «щенячьими глазками», у людей возникает непреодолимое желание заботиться о них. Это даёт собакам преимущество перед другими видами, заставляя усиливать необходимую черту для будущих поколений.

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.