Новости

Биологи объяснили эволюцию «щенячьих глазок» у собак

Новое исследование, сравнивающее анатомию и поведение собак и волков, предполагает, что мимика собак изменилась именно для того, чтобы они могли лучше общаться с человеком.

В первом подобном анализе специалисты Портсмутского университета (Англия) сравнили анатомию и поведение собак и волков и обнаружили, что лицевая мускулатура обоих видов совпадает во всём за исключением глаз. У собак есть небольшая мышца, которая позволяет им выразительно поднимать брови, чего не могут делать волки. Авторы исследования предполагают, что движение, поднимающее мышцы внутренней брови, вызывает у людей положительную реакцию, потому что это делает глаза собак более выразительными и грустными.

По словам специалистов, собаки могли развить мышцу внутренней брови после того, как были одомашнены и эволюционно отделились от волков. Выразительные брови собак могут быть результатом бессознательных предпочтений человека, которые влияли на эволюционный отбор во время одомашнивания. Когда собаки смотрят своими «щенячьими глазками», у людей возникает непреодолимое желание заботиться о них. Это даёт собакам преимущество перед другими видами, заставляя усиливать необходимую черту для будущих поколений.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?