Новости

На Марсе появился новый ударный кратер

Орбитальный аппарат НАСА запечатлел 15-метровый кратер, образовавшийся на Красной планете после недавнего столкновения с неизвестным объектом.

Камера, установленная на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), прислала снимок нового марсианского кратера. Это большое тёмно-синее пятно, которое выделяется среди ровной поверхности красной марсианской почвы. Специалисты отмечают, что появившийся на поверхности Марса кратер сформирован максимум между сентябрём 2016 года и февралём 2019 года. Предполагается, что за создание кратера шириной примерно 15 метров ответственен объект диаметром 1,5 метра. Различия в цвете материала на снимке демонстрирует, что базальтовая порода была выброшена ударом на поверхность. Также возле кратера может находиться лёд.

По словам специалистов НАСА и Аризонского университета, MRO снимает сотни новых тёмных пятен на Марсе в год, но недавно обнаруженный кратер самый большой из тех, которые когда-либо видели учёные. Это означает, что удар, создавший кратер, был довольно редким событием за все 13 лет непрерывных наблюдений MRO за Марсом.

Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.