Ископаемые зубы доказали, что древние гиены жили в Арктике

Ископаемые зубы показали, что гиены населяли Арктику во время последнего ледникового периода

Ископаемые зубы показали, что гиены населяли Арктику во время последнего ледникового периода.

Новое исследование, проведённое Университетом штата Нью-Йорк в Буффало, сообщает о первых известных окаменелостях гиен из Арктики. Два окаменелых зуба времён ледникового периода были обнаружены в Канаде и принадлежат гиенам вида Chasmaporthetes. Анализ показал, что ископаемым зубам от 1,4 миллиона до 850 тысяч лет. Ранее палеонтологи только предполагали, что образцы, найденные в 1970-х годах, принадлежат гиенам, но теперь специалисты впервые подтвердили принадлежность окаменелостей и подробно описали видовую принадлежность животных.

Полученные данные заполняют важный пробел в гипотезе о том, как гиены достигли Северной Америки. Ранее окаменелости Chasmaporthetes были обнаружены в Африке, Европе и Азии, а также на юге США. Но где и как эти животные попали в Северную Америку, оставалось загадкой. Предполагалось, что древние гиены проникли в туда через Берингию — область, которая соединяла Азию с Северной Америкой во время глобальных оледенений. Оттуда животные направились на юг до самой Мексики. Описанные учёными окаменелости важны, поскольку они являются первым доказательством существования древних гиен в Берингии.

Фото: Julius T. Csotonyi

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации