Новости

ESA объявило о запуске новой миссии на Юпитер

Миссия компании Arianespace и Европейского космического агентства (ESA) будет посвящена изучению Юпитера и его крупнейших спутников.

Аппарат JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) проведёт около трёх лет, наблюдая за газовым гигантом и осуществляя детальные исследования трёх его крупнейших и потенциально океанических спутников — Ганимеда, Европы и Каллисто. Период запуска JUICE начнется в середине 2022 года. Масса спутника при взлёте составит примерно 6 тонн. Он будет выведен на околоземную орбиту в направлении Юпитера, где начнёт свой путь в 600 миллионов километров. После 7,5-летнего путешествия, которое будет включать гравитационную помощь с Земли, Венеры и Марса, космический корабль выйдет на орбиту вокруг Юпитера в октябре 2029 года. Далее миссия совершит несколько облётов планеты и завершится выводом на орбиту вокруг Ганимеда, самого большого спутника Солнечной системы.

Руководители миссии сообщают, что JUICE доставит к Юпитеру самый мощный исследовательский груз, когда-либо отправленный во внешнюю Солнечную систему. Он будет состоять из 10 приборов и одного научного эксперимента, в котором будет использована космическая телекоммуникационная система с наземными радиотелескопами. Инструменты JUICE позволят учёным сравнить каждый из ледяных спутников Юпитера и исследовать потенциал обитания подлёдных океанов. Аппарат также проведёт наблюдения за Юпитером, его атмосферой, магнитосферой, другими спутниками и кольцами.

Фото: Spacecraft: ESA/ATG medialab; Jupiter: NASA/ESA/J. Nichols (University of Leicester); Ganymede: NASA/JPL; Io: NASA/JPL/University of Arizona; Callisto and Europa: NASA/JPL/DLR

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.