Новости

Учёные объединили музыку с квантовой физикой

Интересный пример использования атомного зондирования для записи музыки призван проиллюстрировать, как атомы можно применять для устройств связи.

Группа исследователей Национального института стандартов и технологий (США) записала звучание гитары с использованием ридберговских атомов и электромагнитной индуцированной прозрачности. Учёные продемонстрировали, что ридберговские атомы могут быть использованы для помощи в записи музыкального инструмента в реальном времени. Используя два разных вида атомов (цезий и рубидий) в одной паровой камере, эксперты также записали две гитары одновременно, при этом два вида атомов позволили записывать каждую гитару в отдельности. Музыка была закодирована почти так же, как разговоры по мобильному телефону кодируются в радиоволны для последующей передачи. Атомы реагируют на эти радиоволны, а ридберговские атомы, просвечиваемые лазерными лучами, выступают в роли антенны. Эти изменения фиксируются в фотоприёмнике, который подаёт электрический сигнал на динамик или компьютер. Разработчики отмечают, что это первая запись музыки на атомном радио.

Для записи песни в стереорежиме один вид атома записывал звучание инструментов, а другой — вокал на двух разных наборах лазерных частот. Учёные выбрали трек группы Queen «Under Pressure», чтобы проверить, справится ли система с вокальным диапазоном Фредди Меркьюри. В данный момент команда настраивает атомное радио, пытаясь определить, насколько слабый сигнал могут обнаружить ридберговские атомы и какой скорости передачи данных они могут достичь.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.