Новости
Учёные объединили музыку с квантовой физикой

Интересный пример использования атомного зондирования для записи музыки призван проиллюстрировать, как атомы можно применять для устройств связи.

Группа исследователей Национального института стандартов и технологий (США) записала звучание гитары с использованием ридберговских атомов и электромагнитной индуцированной прозрачности. Учёные продемонстрировали, что ридберговские атомы могут быть использованы для помощи в записи музыкального инструмента в реальном времени. Используя два разных вида атомов (цезий и рубидий) в одной паровой камере, эксперты также записали две гитары одновременно, при этом два вида атомов позволили записывать каждую гитару в отдельности. Музыка была закодирована почти так же, как разговоры по мобильному телефону кодируются в радиоволны для последующей передачи. Атомы реагируют на эти радиоволны, а ридберговские атомы, просвечиваемые лазерными лучами, выступают в роли антенны. Эти изменения фиксируются в фотоприёмнике, который подаёт электрический сигнал на динамик или компьютер. Разработчики отмечают, что это первая запись музыки на атомном радио.

Для записи песни в стереорежиме один вид атома записывал звучание инструментов, а другой — вокал на двух разных наборах лазерных частот. Учёные выбрали трек группы Queen «Under Pressure», чтобы проверить, справится ли система с вокальным диапазоном Фредди Меркьюри. В данный момент команда настраивает атомное радио, пытаясь определить, насколько слабый сигнал могут обнаружить ридберговские атомы и какой скорости передачи данных они могут достичь.

20.06.2019 16:00:04