Новости

Океан спутника Сатурна похож на земные океаны

Согласно новому исследованию планетологов из Вашингтонского университета, подлёдный океан спутника Сатурна Энцелада характеризуется более высокими уровнями углекислого газа и водорода и вполне земным уровнем pH. Такая среда могла бы оказаться благоприятной для появления живых микроорганизмов.

Энцелад является довольно маленьким спутником, всего 500 километров в диаметре. Его солёный подлёдный океан интересен планетологам из-за сходства pH, солёности и температуры с океанами Земли. Шлейфы водяного пара и ледяных частиц, обнаруженные космическим кораблем «Кассини», позволили получить больше данных о составе воды. Учёные обнаружили, что эти шлейфы химически не совпадают с океаном, из которого они извергаются. Видимо, сам процесс извержения меняет состав воды, и потому составы шлейфа и океана могут сильно отличаться. Исследователи считают, что это происходит из-за фракционирования шлейфа или разделения газов, что позволяет некоторым компонентам шлейфа прорываться, в то время как другие остаются подо льдом.

Команда вернулась к данным миссии «Кассини», чтобы изучить их повторно с помощью компьютерного моделирования, которое учитывает эффекты фракционирования, чтобы получить более чёткое представление о составе внутреннего океана Энцелада. Выяснилось, что предыдущие данные анализа недооценивали присутствие водорода, метана и углекислого газа в океане. Эти высокие уровни углекислого газа также подразумевают более низкий и более земной уровень pH. По словам экспертов, большая часть живых организмов на Земле лучше всего живет в воде или потребляет воду с почти нейтральным pH, поэтому подобные условия на Энцеладе могут быть обнадеживающим признаком наличия жизни.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было