«Кьюриосити» снял необычную аномалию на Марсе

Марсоходу НАСА удалось сфотографировать неопознанное яркое пятно, зависшее над поверхностью Красной планеты

Марсоходу НАСА удалось сфотографировать неопознанное яркое пятно, зависшее над поверхностью Красной планеты.

На фотографии, присланной «Кьюриосити», можно рассмотреть аномальное пятно среди ландшафта планеты. Неопознанный белый свет парит чуть выше дюны на правой стороне чёрно-белого изображения. Снимки, сделанные непосредственно за минуту до появления аномалии и после него, не демонстрируют никаких признаков присутствия похожих пятен. Хотя НАСА ещё не выяснило, чем является странный свет, представители агентства сообщили, что уже встречали аналогичные явления в прошлом, когда марсоход «Кьюриосити» зафиксировал подобное свечение на поверхности Марса в 2014 году.

Эксперты НАСА предложили пока простое, но не самое удовлетворительное объяснение, предположив, что свет является бликом от поверхности скалы, отражающей солнечные лучи. В день, когда были сделаны эти снимки, солнце располагалось относительно марсохода в том же направлении, что и яркое пятно. В качестве альтернативы исследователи сообщили, что свет мог быть результатом отражения солнечного света от датчиков «Кьюриосити». Подобные солнечные блики уже появлялись на фотографиях в прошлом в зависимости от расположения солнца в небе Марса.

Фото: NASA/JPL-Caltech

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации