Новости

НАСА запускает две новые миссии на Солнце

Проект стоимостью 280 миллионов долларов изучит экстремальную космическую погоду и поможет защитить Землю от сильных солнечных вспышек

Основная цель программы PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere) состоит в том, чтобы увидеть, как солнечные вспышки влияют на магнитное поле Земли, безопасность астронавтов, радиосвязь, сигналы GPS и сети электроснабжения на Земле. Миссия будет сосредоточена непосредственно на внешней атмосфере Солнца (солнечной короне). Вторая миссия — TRACERS (Tandem Reconnection and Cusp Electrodynamics Reconnaissance Satellites) будет наблюдать частицы и поля в северной области магнитного выступа, который окружает полюс Земли, где линии магнитного поля нашей планеты изгибаются вниз.

Солнце генерирует огромное количество солнечных ветров, которые создают динамическую систему излучения в космосе, называемую космической погодой. Солнечные ветры не представляют угрозы для людей на Земле, но могут быть опасны для космонавтов и космических кораблей. Некоторые исследователи считают, что особенно сильные потоки солнечного ветра могут вывести из строя электрические сети на Земле на неопределённый срок, а также нарушить работу спутников и наземных технологий. Две новые миссии отличаются высоким уровнем подготовки к автономной работе и будут запущены вместе не позднее августа 2022 года.

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?