Новости

Интерактивная инсталляция объединяет VR-технологии и квантовую физику

Профессор медиаискусства и технологий из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре  представила новую инсталляцию на основе своих исследований.

Джоанн Кучера-Морин (JoAnn Kuchera-Morin) уже демонстрировала АллоСферу (AlloSphere), новейший способ видеть и интерпретировать научные данные в цвете и со звуком внутри трёхэтажной металлической сферы, заключённой в звукопоглощающую камеру. Иммерсивная медиа-инсталляция ETHERIAL описывается как «квантовая форма от виртуального к материальному». Работа будет представлена ​​на этой неделе на специальной выставке Lux Aeterna во время Международного симпозиума по электронному искусству (ISEA 2019) в Южной Корее.

Материал основан на исследованиях в области визуализации и квантовой механики. Джоанн Кучера-Морин и её коллеги преобразовали квантовую механику нестационарного уравнения Шрёдингера для водородоподобного атома из визуального и звукового пространства в материальное. По словам разработчиков, специальная инсталляция соединяет композицию виртуальной реальности, спроецированную на экран, с пространственной проекцией дополненной реальности. Взаимодействуя с проекцией на полу, которая воспринимает движения, пользователь может управлять виртуальной композицией. Виртуальная составляющая также проецируется в VR-гарнитуру. Как отмечают создатели проекта, природа и поведение вещества и энергии на атомном или субатомном уровне (квантовая физика) очень неуловимы. Инсталляция позволит прикоснуться к неприкасаемому, понять, что невидимое может быть реальным, и ощутить нематериальность как субстанцию, имеющую форму.

Фото: University of California, Santa Barbara

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.