Новости

Нейробиологи доказали, что щупальца осьминога живут своей жизнью

Исследователи, изучающие поведение и неврологию осьминогов, подтвердили, что конечности осьминогов обладают собственным «разумом».

Новое исследование подтверждает уже сделанные предположения о том, что присоски осьминога могут самостоятельно инициировать действия в ответ на информацию, которую они получают из окружающей среды, координируя действия с соседними присосками. Щупальца обрабатывают сенсорную информацию и формируют коллективные действия в периферической нервной системе, не ожидая команд со стороны мозга. По словам специалистов, нервная система, расположенная в щупальцах, обходит мозг, и поэтому конечности могут передавать информацию друг другу без участия этого органа. Поэтому мозг осьминога не всегда знает точно, где находятся щупальца в пространстве, но сами щупальца всегда находят друг друга, и это позволяет им координировать свои действия.

Чтобы изучить движения осьминогов, учёные из Вашингтонского университета дали нескольким особям интересные объекты для исследования (рельефные камни, игрушки «Лего», сложные лабиринты с едой внутри). Для наблюдений эксперты использовали камеру и компьютерную программу, которая количественно определяет движения конечностей, отслеживая, как работают щупальца и угадывая, идёт ли синаптическая передача от мозга или другого отдела нервной системы. По словам исследователей, у осьминога есть много схожих черт с позвоночными животными, но архитектура его нервной системы принципиально отличается от привычной нам. Причина этого заключается в том, что осьминоги эволюционировали уже после того, как позвоночные и беспозвоночные разошлись на своём эволюционном пути более 500 миллионов лет назад.

Фото: Dominic Sivitilli

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было