Новости

Цианид мог быть причиной зарождения жизни на Земле

Цианид и окись углерода являются смертельными ядами, но эти соединения, обнаруженные в богатых углеродом метеоритах, могли дать старт зарождению жизни на молодой Земле.

Внеземные соединения, обнаруженные в метеоритах группой учёных из Государственного университета Бойсе (США) и НАСА, напоминают гидрогенизированные ферменты, источник энергии для бактерий и археев. Результаты исследования показали, что эти соединения также присутствовали на молодой Земле до зарождения жизни. В этот период метеориты часто падали на Землю, и атмосфера, вероятно, была более богата водородом. Исследователи считают, что цианид был важным соединением для создания молекул, необходимых для жизни, поскольку он участвует в небиологическом синтезе органических соединений, таких как аминокислоты и нуклеиновые основания. Эти соединения являются строительными блоками белков и нуклеиновых кислот, используемых всеми известными формами жизни.

Во время работы над исследованием эксперты разработали новые аналитические методы для извлечения и изучения следов древнего цианида. Они обнаружили, что метеориты, содержащие цианид, принадлежат к группе богатых углеродом метеоритов. Другие типы таких объектов (в том числе марсианские метеориты) не содержит цианид. По словам специалистов НАСА, когда миссия OSIRIS-REx доставит на Землю образец астероида Бенну, учёные займутся поисками подобных соединений, чтобы попытаться связать Бенну с уже известными метеоритами и понять происхождение пребиотических соединений, которые могли стать причиной начала жизни на Земле.

Фото: NASA's Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?