Новости

Физики научились предсказывать появление молнии

Учёные из Токийского университета обнаружили связь между ударами молнии и двумя видами гамма-излучения в грозовых облаках.

Новое исследование показывает, что в определённых условиях слабые гамма-лучи от грозовых облаков могут предшествовать ударам молнии и сопровождающим их вспышкам гамма-излучения. Существует два известных типа гамма-феноменов, связанных с грозовыми облаками: гамма-излучение (слабое излучение, которое длится около минуты) и кратковременные земные гамма-вспышки, которые мы наблюдаем в виде ударов молнии. Оба типа протекают в грозовых облаках, зажатых между слоями переменного заряда. Заряженные области ускоряют электроны почти до скорости света, после чего электроны немного замедляются и испускают гамма-луч. Это называется тормозным излучением.

Система мониторинга позволила японским специалистам обнаружить одновременные земные гамма-вспышки и удар молнии. Это довольно распространенное явление, но наблюдения также позволили зафиксировать гамма-излучения в той же области и в то же самое время. Учёные также заметили, что после удара молнии свечение внезапно исчезло. Это позволяет сделать окончательный вывод о том, что данные события тесно связаны, причём доказательства этому удалось наблюдать впервые. Исследование может стать ключом к разработке ранее неизвестных способов предсказывать появление молний. Команда экспертов намерена изучить возможность того, что свечение гамма-излучения не просто предшествует ударам молнии, но может фактически вызывать их.

Фото: Yuuki Wada

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?