Новости

Учёные объяснили, как образовались транснептуновые объекты

Используя сложные компьютерные симуляции, команда учёных под руководством Токийского технологического института показала, как могли образовываться транснептуновые объекты.

Транснептуновые объекты (ТНО) представляют собой группу ледяных и каменистых маленьких тел (меньше, чем планеты, но больше, чем кометы), которые вращаются за планетой Нептун. ТНО, вероятно, образовались в то же время, что и сама Солнечная система. Как и многие тела, ТНО часто имеют свои собственные спутники, которые могли образоваться в результате столкновений различных строительных блоков планетной системы. Понимание происхождения TНO вместе со своими спутниками может помочь понять происхождение и раннюю эволюцию всей Солнечной системы. Например, орбитальные свойства ТНО, их состав и скорость вращения позволяют узнать больше об их формировании. История столкновений ТНО может быть связана с тем, как орбиты Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана менялись со временем.

Чтобы изучить формирование и развитие спутниковых систем TНО, исследовательская группа выполнила более 400 симуляций столкновений и расчётов приливного ускорения. Техническое исследование показало, что размер и орбиту спутниковых систем крупных ТНО лучше всего объяснить, если они сформировались в результате воздействия расплавленных предшественников. Они также обнаружили, что достаточно большие ТНО могут сохранять внутреннее тепло и оставаться расплавленными в течение нескольких миллионов лет (если их внутренним источником тепла являются короткоживущие радиоактивные изотопы). Это также говорит о том, что спутниковые системы ТНО сформировались до миграции внешних планет. Как отмечают авторы работы, несмотря на обширное исследование предстоит ещё много работы для создания единой модели происхождения Солнечной системы.

Фото: NASA/APL/SwRI/ESA/STScI

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.