Новости

13 и 14 июля в Москве пройдет фестиваль Geek Picnic

В этом году крупнейший научный open air  проведут на Воробьевых горах. Тема этого года — «Жить вечно» / Immortality.

Одним из важных направлений масштабной программы фестиваля станет Campus – лекторий, в котором выступят ведущие российские и зарубежные ученые, а также будет представлена экспозиция последних научных достижений. 

(Im)mortal – это специальная зона образовательного раздела, где можно будет увидеть выставку экзоскелетов, современные приборы для обучения молодых врачей и фотоработы о микромире. Тут же будут демонстрироваться современные эксперименты в области химии, физики и биологии. В зоне (Im)mortal также будет прочитан цикл лекций, посвященных технологиям бессмертия, модификациям человека, генной инженерии и клонированию. Что происходит после смерти, и можно ли продлить жизнь с помощью биохакинга? Что такое старение? Каким станет человек под влиянием технологий, и помогут ли они здоровому долголетию? В какие разработки есть смысл инвестировать, а каких лучше избегать? 

Самые актуальные проблемы нейрофизиологии и когнитивных наук найдут свое отражение в тематическом блоке NeuroSpot. В свою очередь, на площадке Post Mortem фонд «Эволюция» представит скептическую точку зрения на продление жизни, а также научные подходы к исследованию смерти и бессмертия: с позиций биологии, психологии, антропологии и культурологии.

В блоке Artificial Intelligence посетители узнают новости из мира нейросетей и искусственного интеллекта, которые уже сегодня определяют не только нашу повседневность, но и векторы развития науки и культуры. Специалисты, работающие на этой площадке, продемонстрируют особенности программ по распознаванию эмоций. 

Погрузиться в актуальные вопросы экологии, окружающей среды и урбанистики можно будет на площадке Habitat. Эксперты объяснят, что такое эко-промышленность, почему закрашивают стрит-арт, что общего у современных мегаполисов и средневековых городов, как и зачем выращивать помидоры в центре Москвы, и помогут наконец сделать выбор между пластиковой и холщовой сумкой.

В эпоху стремительного технологического прогресса человечеству приходится оперативно адаптироваться к новым реалиям: меняются не только быт и повседневность, но и социальные отношения и нормы. О новой этике в новых условиях – в специальном блоке Ethics

Новую волну интереса к себе переживает сегодня тема космоса. Не могли обойти ее вниманием и организаторы фестиваля. В цикле лекций Outer Space будет рассказано о новых космических профессиях, космосе в искусстве, исследованиях Вселенной, освоении Луны и многом другом. Помимо публичных выступлений здесь будет представлена экспозиция от Музея космонавтики, пройдут космические викторины и конкурсы.

И, наконец, GameDev – площадка, на которой знают все о разработке игр на разных платформах, новейших технологиях и тенденциях рынка индустрии как в России, так и в мировом сообществе.

Подробнее с расписанием и программой блока Campus можно ознакомиться на сайте

 

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?