Новости

Останки гигантской ископаемой птицы обнаружены в Крыму

Согласно новому исследованию, гигантская птица, весившая как взрослый белый медведь, обитала в Европе 2 миллиона лет назад.

Случайно обнаруженные в Крыму останки принадлежали птице размером с мадагасканских эпиорнисовых или новозеландскую моа. Исследователи из Российской академии наук говорят, что особь весила примерно 450 килограммов. Предполагается, что древние люди охотились на гигантскую птицу ради её мяса, перьев и яиц. Ранее считалось, что такие гигантские птицы обитали только на островах Мадагаскар и Новая Зеландия, а также в Австралии. Это первая гигантская птица, обнаруженная в Северном полушарии. Специалисты считают, что этот вид наиболее тесно связан со страусами или другими современными крупными птицами.

Учёные предполагают, что представители вида были нелетающими, но, вероятно, очень быстро бегали. В исследовании говорится, что скорость могла быть ключом к выживанию птицы. Останки были обнаружены при строительстве новой трассы в Крыму. Наряду с костями древней птицы учёные также идентифицировали окаменелости огромных плотоядных животных, таких как гигантские гепарды, гиены и саблезубые кошки.

Фото: Андрей Атучин

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.