Новости

Астрофизики расшифровали историю древних чёрных дыр

Канадские астрофизики выяснили, как появились чёрные дыры, которые формировались не из остатков звёзд. Образование чёрных дыр в ранней Вселенной может объяснить присутствие сверхмассивных чёрных дыр в древности.

Специалисты из Университета Западного Онтарио (Канада) сформулировали объяснение наблюдаемого распределения сверхмассивных масс и яркостей чёрных дыр, для которых ранее не было никакого научного обоснования. Эта модель основана на очень простом предположении: сверхмассивные чёрные дыры образуются очень быстро в течение очень коротких периодов времени, а затем останавливаются в развитии. Это объяснение контрастирует с привычным пониманием того, как образуются чёрные дыры после коллапса больших звёзд. Однако, по словам учёных, наблюдения свидетельствуют о том, что чёрные дыры происходят от прямых коллапсов, а не из звёздных остатков.

Новая математическая модель была сформирована после расчёта функции массы сверхмассивных чёрных дыр, которые образуются в течение ограниченного периода времени и подвергаются быстрому экспоненциальному росту массы. Рост массы может регулироваться пределом Эддингтона, который задаётся балансом радиационных и гравитационных сил, или может даже превышать его. За последние годы исследователи выяснили, что многие сверхмассивные чёрные дыры появились во Вселенной через 800 миллионов лет после Большого взрыва. Их наличие ставит под сомнение привычное понимание формирования и роста чёрных дыр. Сценарий прямого коллапса учитывает массы, которые намного больше, чем подразумевается стандартным сценарием звёздного остатка. Результат исследования свидетельствует о том, что чёрные дыры с прямым коллапсом действительно были созданы в ранней Вселенной. В будущем это можно использовать, чтобы сделать вывод об истории формирования чёрных дыр, которые существовали в очень древние времена.

Фото: Scott Woods, Western University

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?