Новости

Аппарат TESS нашёл самую маленькую экзопланету

Спутник НАСА TESS обнаружил новую планету L 98-59b, которая является самой маленькой из обнаруженных аппаратом на сегодняшний день.

Найденная в системе звезды L 98-59 планета меньше, чем наша Земля. Система находится на расстоянии 34,6 световых лет, и все обнаруженные в ней планеты располагаются в так называемой «зоне Венеры», где эффект парникового газа может сделать их необитаемыми. L 98-59b, самая внутренняя планета, совершает полный оборот вокруг звезды каждые 2,25 дня. Она находится так близко к звезде, что получает в 22 раза больше энергии, чем Земля получает от Солнца. Размеры планеты L 98-59b не являются рекордом для НАСА, поскольку планета Кеплер-37b всего лишь немногим больше Луны. Однако открытие демонстрирует, что аппарат TESS способен находить самые разные экзопланеты.

С помощью метода транзитной фотометрии TESS обнаружил вокруг L 98-59 ещё две планеты, и дальнейшие исследования должны определить, имеют ли они атмосферу. Средняя планета, L 98-59c, совершает оборот за 3,7 дня и получает в 11 раз больше излучения, чем Земля. L 98-59d, самая дальняя планета, идентифицированная в системе, завершает оборот вокруг звезды за 7,5 дней и получает в четыре раза больше энергии излучения, чем Земля.

Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.