Новости

Аппарат TESS нашёл самую маленькую экзопланету

Спутник НАСА TESS обнаружил новую планету L 98-59b, которая является самой маленькой из обнаруженных аппаратом на сегодняшний день.

Найденная в системе звезды L 98-59 планета меньше, чем наша Земля. Система находится на расстоянии 34,6 световых лет, и все обнаруженные в ней планеты располагаются в так называемой «зоне Венеры», где эффект парникового газа может сделать их необитаемыми. L 98-59b, самая внутренняя планета, совершает полный оборот вокруг звезды каждые 2,25 дня. Она находится так близко к звезде, что получает в 22 раза больше энергии, чем Земля получает от Солнца. Размеры планеты L 98-59b не являются рекордом для НАСА, поскольку планета Кеплер-37b всего лишь немногим больше Луны. Однако открытие демонстрирует, что аппарат TESS способен находить самые разные экзопланеты.

С помощью метода транзитной фотометрии TESS обнаружил вокруг L 98-59 ещё две планеты, и дальнейшие исследования должны определить, имеют ли они атмосферу. Средняя планета, L 98-59c, совершает оборот за 3,7 дня и получает в 11 раз больше излучения, чем Земля. L 98-59d, самая дальняя планета, идентифицированная в системе, завершает оборот вокруг звезды за 7,5 дней и получает в четыре раза больше энергии излучения, чем Земля.

Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.