Новости

Десятки мумий обнаружены у самой древней в мире пирамиды

Польские археологи обнаружили десятки мумий возрастом 2000 лет во время раскопок в окрестностях самой старой в мире пирамиды на севере Египта.

Раскопки некрополя в Саккаре проводились польской командой исследователей из Варшавского университета более двух десятилетий. Во время последней исследовательской кампании в сентябре 2018 года археологи сосредоточили свои усилия на раскопках участка между районом, примыкающим к пирамиде Джосера (самая старая пирамида в мире), и западным участком так называемого «сухого рва». Большинство мумий были подвергнуты только основным процедурам бальзамирования, после чего их завернули в бинты и закопали в песке. По словам экспертов, именно поэтому большинство захоронений сохранились очень плохо. Все органические материалы, в том числе деревянные гробы, разлагались, если захоронение было расположено в пределах «сухого рва».

Один из деревянных гробов привлёк внимание исследователей, поскольку на шее мумии обнаружилось цветное ожерелье, а на крышке гроба сохранилась имитация иероглифической надписи. Предполагается, что ремесленник, который сделал эту надпись, не умел читать и просто попытался воссоздать то, что он видел раньше. Также на одной из стенок гроба присутствуют небрежные изображения Анубиса в виде лежащих шакалов синего цвета. К сожалению, уже в древности украшенный гроб был разграблен, и воры украли резную маску, покрывавшую лицо умершего. Раскопки к западу от пирамиды в Саккаре были начаты более 20 лет назад в рамках концессии, предоставленной Польскому центру археологии Средиземноморья Варшавского университета. За эти годы археологам удалось найти два некрополя, расположенных к западу от комплекса пирамиды Джосера.

Фото: J. Dąbrowski / PCMA

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?