Новости

Карликовая планета Церера покрывается «морщинами»

Команда испанских исследователей нашла доказательства того, что на поверхности карликовой планеты Цереры появились «морщины».

Ранее исследования показали, что ледяные спутники (такие как Европа и Ганимед) имеют на поверхности трещины, которые, как считается, образовались при охлаждении и таянии льда. Поскольку вода плотнее льда, это вызвало расширение внутреннего пространства, что привело к образованию трещин. Каменистые планеты (Марс и Меркурий) имеют склонность к образованию складок («морщин») на своих поверхностях. Считается, что эти складки образовались при охлаждении планет (породы становятся плотнее и сжимаются). Новые данные космического корабля Dawn демонстрируют сдвиговые нарушения на поверхности карликовой планеты Цереры.

Церера является самым большим известным объектом в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. НАСА запустило космический зонд Dawn ещё в 2007 году, а в прошлом году миссия завершилась, отправив на Землю данные, которые до сих пор изучаются. Испанские учёные сообщают об обнаружении признаков трещин, гребней и уклонов на поверхности Цереры и 15 участков, которые являются трещинами. Наличие таких разломов говорит о том, что Церера сжимается, в результате чего на её поверхности образуются «морщины». Открытие удивляет исследователей из-за ледяной природы карликовой планеты. Они отмечают, что разломы были расположены в основном вблизи полюсов, а сама Церера может сокращаться из-за образования слоёв различного вещества под её поверхностью.

Фото: NASA/Jet Propulsion Laboratory

Читайте также
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария