Карликовая планета Церера покрывается «морщинами»

Команда учёных нашла доказательства того, что на поверхности карликовой планеты Цереры появились «морщины»

Команда испанских исследователей нашла доказательства того, что на поверхности карликовой планеты Цереры появились «морщины».

Ранее исследования показали, что ледяные спутники (такие как Европа и Ганимед) имеют на поверхности трещины, которые, как считается, образовались при охлаждении и таянии льда. Поскольку вода плотнее льда, это вызвало расширение внутреннего пространства, что привело к образованию трещин. Каменистые планеты (Марс и Меркурий) имеют склонность к образованию складок («морщин») на своих поверхностях. Считается, что эти складки образовались при охлаждении планет (породы становятся плотнее и сжимаются). Новые данные космического корабля Dawn демонстрируют сдвиговые нарушения на поверхности карликовой планеты Цереры.

Церера является самым большим известным объектом в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. НАСА запустило космический зонд Dawn ещё в 2007 году, а в прошлом году миссия завершилась, отправив на Землю данные, которые до сих пор изучаются. Испанские учёные сообщают об обнаружении признаков трещин, гребней и уклонов на поверхности Цереры и 15 участков, которые являются трещинами. Наличие таких разломов говорит о том, что Церера сжимается, в результате чего на её поверхности образуются «морщины». Открытие удивляет исследователей из-за ледяной природы карликовой планеты. Они отмечают, что разломы были расположены в основном вблизи полюсов, а сама Церера может сокращаться из-за образования слоёв различного вещества под её поверхностью.

Фото: NASA/Jet Propulsion Laboratory

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации