Новости

Обнаружено очень редкое лавовое озеро

Спутниковые снимки помогли обнаружить чрезвычайно редкое лавовое озеро на отдалённом субантарктическом острове в Южной Атлантике.

Исследователи из Британской антарктической службы и Лондонского университетского колледжа просматривали спутниковые данные, чтобы выявить необычную особенность на вершине вулкана Майкл на острове Сондерс. Остров является частью Южных Сандвичевых островов и одним из самых отдалённых мест на планете. Исследователи сообщают, что, хотя на Земле насчитывается около 1500 наземных вулканов, лишь немногие из них содержат в своем кратере пузырьки лавы. Озеро на горе Майкл является всего лишь восьмым в мире среди себе подобных. Учёные объясняют, что удалённое местоположение горы Майкл сделало спутниковые данные бесценными, поскольку без этого было бы крайне сложно получить доступ к горе и узнать больше об этой удивительной геологической особенности.

По словам специалистов, идентификация лавового озера углубит наши знания о вулканической активности на этом отдалённом острове. Больше информации об этих редких природных особенностях поможет в разработке методов мониторинга вулканов из космоса. До начала XIX века не было зарегистрировано ни одного извержения на горе Майкл. Последнее подтверждённое извержение произошло между августом и октябрем 2015 года, а периодическая активность вулкана отмечается вплоть до сентября 2018 года.

Фото: USGS/NASA/British Antarctic Survey

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.