Новости

Древняя ДНК подтвердила происхождение библейских филистимлян

Группа учёных проанализировала генетический материал останков филистимлян из израильского города Ашкелона и подтвердила их происхождение.

Международная группа учёных под руководством Института изучения истории человека Общества Макса Планка проанализировала данные генома людей, проживавших в бронзовом и железном веках (от 3600 до 2800 лет назад) в древнем городе Ашкелоне, одном из основных филистимских городов. Эксперты обнаружили, что европейские гены появились в Ашкелоне во время предполагаемого прибытия филистимлян. Предполагается, что предки филистимлян мигрировали через Средиземное море, достигнув Ашкелона в начале железного века. Этот европейский генетический компонент был впоследствии разбавлен местным левантийским генофондом в течение последующих столетий, что свидетельствует об интенсивной смеси популяций.

Филистимляне упоминаются в Библии как один из народов, который пытался захватить Древний Египет. Однако в древних текстах мало рассказывают об их происхождении. Существует только упоминание о том, что филистимляне пришли из Кафтора (Крит в бронзовом веке). Исследователи успешно восстановили данные генома, извлечённые из останков 10 человек, проживавших в Ашкелоне во время бронзового и железного веков. Эти данные позволили команде сравнить ДНК жителей Ашкелона эпохи бронзового и железного веков, чтобы определить, как они были связаны. Исследователи обнаружили, что во все временные периоды люди получали большую часть своих генов из местного левантинского генофонда. Но у тех, кто жил в Ашкелоне раннего железного века, был европейский наследственный компонент, которого не было у их предшественников бронзового века. По словам исследователей, эти данные начинают заполнять временной пробел в генетической карте южного Леванта. С помощью сравнительного анализа ашкелонского генетического периода удалось обнаружить, что уникальные культурные особенности раннего железного века отражаются в чёткой генетической структуре людей этого периода.

Фото: Melissa Aja, Leon Levy Expedition to Ashkelon

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.