Новости

Планетологи рассказали, как сформировался астероид Веста

Австралийские планетологи смоделировали процесс, благодаря которому мог сформироваться один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе.

По словам исследователей, процессы образования планет как бы застыли во времени в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Веста, второй по величине астероид в этом поясе, предоставляет учёным уникальную возможность исследовать происхождение и образование планет. В частности, Веста сохранила кору, мантию и металлическое ядро, как у Земли. Тщательное картирование Весты с помощью миссии НАСА Dawn показало, что кора на южном полюсе Весты необычайно толстая. Специалисты из Университета Маккуори (Австралия) предлагают новую эволюционную историю Весты, включающую модель ударного формирования. Гипотеза основана на точном определении возраста кристаллов циркона из мезосидеритов.

Команда исследователей провела высокоточное датирование цирконов в мезосидеритах с использованием изотопов урана и свинца. Согласно новой модели, после того, как Веста уже сформировала отдельные слои коры, мантии и ядра, в неё врезался другой астероид размером примерно в одну десятую самой Весты, что повлекло разрушение северного полушария. Обломки, состоящие из всех трёх слоёв Весты, застряли на южном полушарии астероида, что объясняет необычайную толщину его коры. Новая модель также успешно объясняет характерную форму Весты и отсутствие мантийного минерала в её метеоритах. Исследователи считают, что данная методика может быть применена к изучению других планетных тел для того, чтобы восстановить историю их формирования.

Фото: NASA/JPL-Caltech/UCAL/MPS/DLR/IDA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.