Новости

Учёные изучили самое большое цветение водорослей в мире

Спутниковые наблюдения НАСА помогли проследить динамику крупнейшего в мире цветения макроводорослей, называемого Большим атлантическим саргассовым поясом.

Новое исследование Университета Южной Флориды подтвердило, что с 2011 года бурые макроводоросли в Саргассовом море начали активно разрастаться и покрывать обширные тропические площади. Пояс коричневых макроводорослей, называемый саргассумом, формируется в ответ на океанические течения. Основываясь на численном моделировании, учёные выяснили, что пояс водорослей может стать настолько большим, что способен покрыть поверхность тропического Атлантического океана от западного побережья Африки до Мексиканского залива. Команда также использовала данные об окружающей среде и полевые данные, чтобы предположить, что пояс формируется сезонно в ответ на поступления питательных веществ. Их количество может увеличиться в последние годы из-за интенсивной вырубки лесов и использования удобрений.

Исследователи говорят, что масштабы цветения саргассума настолько огромны, что спутниковые наблюдения хорошо подходят для выявления и отслеживания его динамики. В умеренных дозах саргассум полезен для океана, поскольку обеспечивает среду обитания для черепах, крабов, рыб и птиц. Водоросли также выделяют кислород посредством фотосинтеза, как и другие растения. Однако избыток водорослей мешает некоторым морским видам передвигаться и дышать, особенно когда водоросли занимают всё побережье. Когда саргассовые слоевища отмирают и опускаются на дно океана в больших количествах, они могут задушить кораллы и морские травы. На пляже прогнивший саргассум выделяет газообразный сероводород, что является неудобством уже для человека.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было