Новости

Астрономы нашли три звезды-зомби

Специалисты из Британского королевского астрономического общества нашли три редкие звезды-зомби, которые пережили взрывы своих ядер.

Редкие и необычные объекты были найдены с помощью данных космического телескопа Gaia Европейского космического агентства. Звёзды сравниваются с зомби из-за их способности существовать даже после взрыва ядра. Они были идентифицированы по их движению и уникальным сигнатурам — белые зомби-карлики менее плотные, чем их живые аналоги. Было замечено, что две из трёх звёзд движутся через нашу галактику с головокружительной скоростью и через какое-то время покинут границы Млечного Пути. Третья звезда вращается в обратную сторону, передвигаясь в противоположном направлении.

Обычно после того, как звёзды исчерпают запасы своего топлива, они взрываются сверхновыми, выбрасывая звёздный материал через всю галактику. По словам исследователей, недавно обнаруженный тип сверхновых называется «слабым типом», и его взрывы протекают медленнее и рассеиваются быстрее, что теоретически оправдывает возможность существования звёзд-зомби, почти уничтоженных взрывом ядра. Редкий тип звезды поможет более внимательно изучить феномен, который приводит к появлению сверхновых. Учёные надеются, что в нашей галактике может быть еще как минимум 20 подобных звёзд, что значительно расширит объём данных для исследования.

Фото: Lawrence Livermore National Laboratory

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?