Новости

Астрономы нашли три звезды-зомби

Специалисты из Британского королевского астрономического общества нашли три редкие звезды-зомби, которые пережили взрывы своих ядер.

Редкие и необычные объекты были найдены с помощью данных космического телескопа Gaia Европейского космического агентства. Звёзды сравниваются с зомби из-за их способности существовать даже после взрыва ядра. Они были идентифицированы по их движению и уникальным сигнатурам — белые зомби-карлики менее плотные, чем их живые аналоги. Было замечено, что две из трёх звёзд движутся через нашу галактику с головокружительной скоростью и через какое-то время покинут границы Млечного Пути. Третья звезда вращается в обратную сторону, передвигаясь в противоположном направлении.

Обычно после того, как звёзды исчерпают запасы своего топлива, они взрываются сверхновыми, выбрасывая звёздный материал через всю галактику. По словам исследователей, недавно обнаруженный тип сверхновых называется «слабым типом», и его взрывы протекают медленнее и рассеиваются быстрее, что теоретически оправдывает возможность существования звёзд-зомби, почти уничтоженных взрывом ядра. Редкий тип звезды поможет более внимательно изучить феномен, который приводит к появлению сверхновых. Учёные надеются, что в нашей галактике может быть еще как минимум 20 подобных звёзд, что значительно расширит объём данных для исследования.

Фото: Lawrence Livermore National Laboratory

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике