Новости

Нейросеть определила, кто на самом деле написал песни «Битлз»

Искусственный интеллект попытался определить авторство наиболее оспариваемых текстов и мелодий песен группы «Битлз», которые приписывают Джону Леннону и Полу Маккартни.

Специалисты из Гарвардского университета и Университета Дэлхаузи в Канаде обучили программное обеспечение распознавать до 137 уникальных музыкальных шаблонов песен группы «Битлз». В течение трёх лет искусственный интеллект учился распознавать стиль каждого музыканта, используя песни, написанные Ленноном или Маккартни. С помощью этих шаблонов (нот, аккордов и музыкальных мотивов) нейросеть проанализировала восемь спорных музыкальных произведений, чтобы выяснить, кто именно из «Битлз» написал их.

При тестировании искусственный интеллект смог правильно определить автора с точностью в 76%. Анализ восьми песен, написанных Ленноном и Маккартни между 1962 и 1966 годами, показал, что с вероятностью в 90% их автором является Джон Леннон. Однако некоторые куски песен характеризуются авторством Маккартни с точностью 57%, что говорит о том, что он участвовал в их создании. Ранее эксперты из Гарвардского университета уже использовали статистический анализ для выделения музыкальных подписей каждого из участников «Битлз».

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике