Новости

Нейросеть определила, кто на самом деле написал песни «Битлз»

Искусственный интеллект попытался определить авторство наиболее оспариваемых текстов и мелодий песен группы «Битлз», которые приписывают Джону Леннону и Полу Маккартни.

Специалисты из Гарвардского университета и Университета Дэлхаузи в Канаде обучили программное обеспечение распознавать до 137 уникальных музыкальных шаблонов песен группы «Битлз». В течение трёх лет искусственный интеллект учился распознавать стиль каждого музыканта, используя песни, написанные Ленноном или Маккартни. С помощью этих шаблонов (нот, аккордов и музыкальных мотивов) нейросеть проанализировала восемь спорных музыкальных произведений, чтобы выяснить, кто именно из «Битлз» написал их.

При тестировании искусственный интеллект смог правильно определить автора с точностью в 76%. Анализ восьми песен, написанных Ленноном и Маккартни между 1962 и 1966 годами, показал, что с вероятностью в 90% их автором является Джон Леннон. Однако некоторые куски песен характеризуются авторством Маккартни с точностью 57%, что говорит о том, что он участвовал в их создании. Ранее эксперты из Гарвардского университета уже использовали статистический анализ для выделения музыкальных подписей каждого из участников «Битлз».

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?