Инженеры из США разработали первое «умное» стекло

«Умное» стекло может распознавать изображения, не используя никаких датчиков, схем или источников питания

По словам исследователей, «умное» стекло может распознавать изображения, не используя никаких датчиков, схем или источников питания.

Инженеры из Висконсинского университета в Мадисоне опубликовали подробное описание своей разработки. «Умное» стекло представляет собой небольшие полупрозрачные кусочки стекла, в которые встроены расположенные особым образом пузырьки воздуха. Эти пузырьки преломляют свет, что позволяет различать самые разные изображения.

Для подтверждения работоспособности разработки исследователи изготовили кусочки стекла, которые идентифицировали написанные от руки цифры. Свет, исходящий от изображения, попадает на один конец стекла, а затем фокусируется на одной из девяти определённых точек, каждая из которых соответствует отдельным цифрам. По словам исследователей, использование оптики позволяет объединить обычные свойства камер, датчиков и нейронных сетей в одном кусочке тонкого стекла. В будущем учёные планируют определить, сможет ли новая технология работать с более сложными задачами, такими как распознавание лиц.

Фото: Zongfu Yu

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации