Новости

Инженеры из США разработали первое «умное» стекло

По словам исследователей, «умное» стекло может распознавать изображения, не используя никаких датчиков, схем или источников питания.

Инженеры из Висконсинского университета в Мадисоне опубликовали подробное описание своей разработки. «Умное» стекло представляет собой небольшие полупрозрачные кусочки стекла, в которые встроены расположенные особым образом пузырьки воздуха. Эти пузырьки преломляют свет, что позволяет различать самые разные изображения.

Для подтверждения работоспособности разработки исследователи изготовили кусочки стекла, которые идентифицировали написанные от руки цифры. Свет, исходящий от изображения, попадает на один конец стекла, а затем фокусируется на одной из девяти определённых точек, каждая из которых соответствует отдельным цифрам. По словам исследователей, использование оптики позволяет объединить обычные свойства камер, датчиков и нейронных сетей в одном кусочке тонкого стекла. В будущем учёные планируют определить, сможет ли новая технология работать с более сложными задачами, такими как распознавание лиц.

Фото: Zongfu Yu

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.