Новости

«Теория хамелеона» меняет представление о формировании галактик

Компьютерное моделирование показало, что теория общей теории относительности Эйнштейна может быть не единственным способом объяснить, как образовываются галактики.

Теория общей теории относительности Эйнштейна считается прочной основой для понимания Вселенной. Но это не единственная модель для объяснения того, как работает гравитация. Новое исследование продемонстрировало жизнеспособность другой модели, согласно которой Млечный Путь мог образоваться точно так же, как предполагается из теории Эйнштейна. Физики из Даремского университета (Великобритания) использовали мощные суперкомпьютеры, чтобы симулировать эволюцию космоса, основываясь на альтернативе общей теории относительности, называемой F(R)-гравитацией, также известной как «теория хамелеона». Эти симуляции образовали дисковые галактики со спиральными рукавами (такой же галактикой является Млечный Путь). Полученные в результате моделирования изображения показывают, что галактики, подобные Млечному пути, могут образовываться во Вселенной даже при других законах гравитации.

«Теория хамелеона» позволяет изменять законы гравитации, чтобы можно было проверить влияние этих изменений на формирование галактики. Благодаря моделированию исследователи впервые показали, что, даже если изменить гравитацию, это не помешает формированию дисковых галактик со спиральными рукавами. Полученные данные показывают жизнеспособность «теории хамелеона», которая получила своё название из-за того, что она меняет поведение в соответствии с окружающей средой. «Теория хамелеона» может служить в качестве альтернативы общей теории относительности при объяснении образования структур во Вселенной. Исследование также может помочь в дальнейшем в изучении тёмной энергии.

Фото: Christian Arnold/Baojiu Li/Durham University

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.