Новости

ESA наблюдает сезонные бури на Марсе

Новые снимки Марса демонстрируют пыльные бури, которые бушуют на поверхности планеты в течение последних нескольких недель.

В течение месяца аппарат Mars Express Европейского космического агентства ESA следил за сезонными пыльными бурями на северном полюсе Красной планеты, наблюдая, как они расходятся к экватору. Местные и региональные бури, длящиеся несколько дней или недель, ограничены небольшой областью и представляют собой обычное явление на Марсе. Однако иногда они могут охватить всю планету, как это произошло в прошлом году. Огромная буря окружала Марс в течение многих месяцев, в результате чего НАСА потеряло свой марсоход «Оппортьюнити». В северном полушарии Марса в настоящее время наступила весна, а водяные ледяные облака и небольшие пыльные бури часто наблюдаются вдоль края ледяной шапки.

Многие из космических кораблей на Марсе присылают ежедневные метеорологические сводки с орбиты или с поверхности планеты, обеспечивая постоянный мониторинг изменяющихся атмосферных условий. В период с 22 мая по 10 июня на краю ледяного покрова аппарат Mars Express наблюдал примерно восемь различных пыльных бурь, которые формировались и рассеивались очень быстро. Две камеры на борту космического корабля (стереокамера высокого разрешения (HRSC) и камера визуального мониторинга (VMC)) отслеживали штормы в течение последних недель. Такие пыльные бури обычно длятся всего несколько дней в нижних слоях атмосферы (около 20-40 километров над уровнем моря).

Фото: ESA/GCP/UPV/EHU Bilbao

Читайте также
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…