Новости

ESA наблюдает сезонные бури на Марсе

Новые снимки Марса демонстрируют пыльные бури, которые бушуют на поверхности планеты в течение последних нескольких недель.

В течение месяца аппарат Mars Express Европейского космического агентства ESA следил за сезонными пыльными бурями на северном полюсе Красной планеты, наблюдая, как они расходятся к экватору. Местные и региональные бури, длящиеся несколько дней или недель, ограничены небольшой областью и представляют собой обычное явление на Марсе. Однако иногда они могут охватить всю планету, как это произошло в прошлом году. Огромная буря окружала Марс в течение многих месяцев, в результате чего НАСА потеряло свой марсоход «Оппортьюнити». В северном полушарии Марса в настоящее время наступила весна, а водяные ледяные облака и небольшие пыльные бури часто наблюдаются вдоль края ледяной шапки.

Многие из космических кораблей на Марсе присылают ежедневные метеорологические сводки с орбиты или с поверхности планеты, обеспечивая постоянный мониторинг изменяющихся атмосферных условий. В период с 22 мая по 10 июня на краю ледяного покрова аппарат Mars Express наблюдал примерно восемь различных пыльных бурь, которые формировались и рассеивались очень быстро. Две камеры на борту космического корабля (стереокамера высокого разрешения (HRSC) и камера визуального мониторинга (VMC)) отслеживали штормы в течение последних недель. Такие пыльные бури обычно длятся всего несколько дней в нижних слоях атмосферы (около 20-40 километров над уровнем моря).

Фото: ESA/GCP/UPV/EHU Bilbao

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.