Новости

Астрономы описали спутники, которые покидают свои планеты

Учёные предположили, что в других звёздных системах некоторые спутники могут покинуть свои экзопланеты и начать вращаться вокруг звёзд.

Такие освобождённые спутники исследователи окрестили «плунетами» (ploonets). Астрономы считают, что экзоспутники должны быть обычным явлением в других звёздных системах, но попытки найти их до сих пор оказывались бесплотными. Астрофизики из Университета Антиокии (Медельин, Колумбия) смоделировали, что произойдёт с такими спутниками, если они окажутся на орбите вокруг горячих юпитеров — газовых гигантов, которые находятся очень близко к своим звёздам. Многие астрономы считают, что горячие юпитеры сформировались далеко от своей звезды, а после мигрировали к ней с более далёкой орбиты. Когда такой газовый гигант перемещается, объединённые гравитационные силы планеты и звезды отталкивают спутник всё дальше и дальше от планеты, пока он не сойдёт с её орбиты.

По словам исследователей, подобные процессы должны протекать в каждой планетной системе, в которой гигантские планеты находятся на близкой орбите звезды. Поэтому «плунеты» должны попадаться очень часто, и при этом они могут быть неотличимы от обычных планет. Орбиты других планет обычно удерживают такие спутники близко, поэтому «плунеты» могут показать своё присутствие, если гравитация планеты ускорит или замедлит время прохождения спутника. Подобные отклонения должны быть обнаружены современными системами телескопов. Около половины «плунет» в экспериментах исследователей врезались в свои планеты или звёзды в течение примерно полумиллиона лет. Другая половина была уничтожена в течение миллиона лет.

Фото: NASA/FUSE/Lynette Cook

Читайте также
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и «ешки»
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.