Новости

Физики научились сжимать квантовые точки

Учёные из Научно-исследовательской лаборатория ВМС США разработали новую методику, которая поможет продвинуть дальнейшее развитие квантовых технологий.

По словам разработчиков, этот прорыв может ускорить развитие квантовых информационных технологий и компьютерных вычислений. Для того чтобы квантовые точки могли взаимодействовать, они должны излучать свет на одной и той же длине волны. Размер квантовой точки определяет эту длину волны излучения. Однако не существует двух квантовых точек одинаковых размеров и формы. Эта естественная изменчивость затрудняет создание квантовых точек, которые излучают свет с одинаковой длиной волны.

Вместо того чтобы делать квантовые точки совершенно идентичными с самого начала, исследователи изменили их длину волны впоследствии. Квантовые точки заворачивают в термоусадочную плёнку с лазерно-кристаллизованным оксидом гафния. Эта плёнка сжимает квантовые точки, контролируемо изменяя их длину волны. Исследователи отмечают, что процесс можно повторять не для двух или трёх точек, а для целого множества в интегральной схеме, которая может быть использована для оптических вычислений. Таким образом, этот метод настройки длины волны квантовых точек может продвинуть новые технологии, которые используют свойства квантовой физики для вычислений, связи и зондирования.

Фото: Chul Soo Kim, US Naval Research Laboratory

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».