Новости

Физики научились сжимать квантовые точки

Учёные из Научно-исследовательской лаборатория ВМС США разработали новую методику, которая поможет продвинуть дальнейшее развитие квантовых технологий.

По словам разработчиков, этот прорыв может ускорить развитие квантовых информационных технологий и компьютерных вычислений. Для того чтобы квантовые точки могли взаимодействовать, они должны излучать свет на одной и той же длине волны. Размер квантовой точки определяет эту длину волны излучения. Однако не существует двух квантовых точек одинаковых размеров и формы. Эта естественная изменчивость затрудняет создание квантовых точек, которые излучают свет с одинаковой длиной волны.

Вместо того чтобы делать квантовые точки совершенно идентичными с самого начала, исследователи изменили их длину волны впоследствии. Квантовые точки заворачивают в термоусадочную плёнку с лазерно-кристаллизованным оксидом гафния. Эта плёнка сжимает квантовые точки, контролируемо изменяя их длину волны. Исследователи отмечают, что процесс можно повторять не для двух или трёх точек, а для целого множества в интегральной схеме, которая может быть использована для оптических вычислений. Таким образом, этот метод настройки длины волны квантовых точек может продвинуть новые технологии, которые используют свойства квантовой физики для вычислений, связи и зондирования.

Фото: Chul Soo Kim, US Naval Research Laboratory

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!