Новости

Астрофизики выяснили, где скрывается межзвёздное железо

Группа специалистов из Университета штата Аризона (США) объяснила недостаток железа в межзвёздном газе появлением соединений, внутри которых скрывается искомый металл.

Железо является одним из самых распространенных элементов во Вселенной. Чаще всего оно находится в газообразной форме в звёздах и в более конденсированной форме на планетах. Железо в межзвёздной среде должно быть обычным явлением, но до сих пор астрофизикам удавалось найти только небольшие концентрации газообразного типа. Подразумевается, что отсутствующее железо существует в какой-нибудь твёрдой форме или молекулярном состоянии, однако межзвёздный металл оставался неуловимым в течение десятилетий.

Теперь команда американских космохимиков утверждает, что на самом деле железо объединилось с молекулами углерода, чтобы сформировать молекулярные цепи, названные псевдокарбинами железа. Спектры этих цепочек идентичны более распространённым цепочкам углеродных молекул, которые очень распространены в межзвёздном пространстве. Команда проанализировала, как кластеры, содержащие несколько атомов металлического железа, могут соединяться с цепочками молекул углерода, объединяя оба элемента. При чрезвычайно низких температурах межзвёздного пространства кластеры железа позволяют цепочкам углерода различной длины прилипать к ним, производя молекулы, отличающиеся от тех, которые могут возникать в газовой фазе железа.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?