Новости

Художник из США создал «куб бесконечности»

С помощью технологий НАСА художник из Нью-Йорка создал необычную настольную «лампу», используя комбинацию дихроического и отражающего стекла.

Необычная техника позволила сконструировать завораживающий объект, который отображает различные цвета и глубину измерений в зависимости от того, под каким углом на него смотреть. Шон Августин Марч (Sean Augustine March) назвал своё творение в честь Огюстена Жана Френеля, французского физика XIX века, одного из создателей волновой теории света. Френель изобрёл составные линзы, необходимые для создания параллельных лучей, которые до сих пор используются маяками.

Футуристичная лампа состоит из дихроического стеклянного куба с другим кубом внутри. Конструкцию питает светодиод, рассчитанный 200 000 часов работы. Эффект множества кубов достигается за счёт прохождения света светодиодов через металлические частицы, встроенные в дихроическое стекло. Само дихроическое стекло было впервые разработано НАСА для использования в зеркалах спутников. Затем оно стало доступно для широкого рынка и с тех пор часто используется для создания предметов изобразительного искусства. Свойства стекла позволяют ему изменять цвет, если смотреть на него под разными углами. В физике это называется эффектом тонкой плёнки, который возникает, когда световые волны отражаются от верхней и нижней поверхностей тонкой плёнки, мешая друг другу. Второй тип стекла, использованный в лампе Марча, аналогичен тому, которое используется в одностороннем зеркале. Свет может проникать в коробку и затем отражаться от каждой поверхности, создавая эффект «бесконечности».

Фото: Sean Augustine March

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.