Новости
Модель Стоунхенджа может показать, как звучал древний памятник

Британские исследователи создали первую в мире модель Стоунхенджа, которая позволяет понять, как мог звучать памятник во время ритуалов, проводившихся на этом месте более 2000 лет назад.

Модель была создана с использованием 3D-печати и нестандартных методов моделирования. Исследователи надеются, что звуковые тесты с моделью, собранной из 157 камней, покажут, как акустика каменного строения позволяла ему звучать во время ритуальных церемоний ещё в 2200 году до нашей эры. Стоунхендж в масштабе 1:12 был создан инженерами-акустиками из Салфордского университета (Великобритания) в сотрудничестве с сообществами, которые курируют знаменитый археологический памятник. Создание акустической модели необходимо для точного понимания того, как могли бы звучать различные звуки внутри Стоунхенджа, поскольку считается, что многие из камней памятника были утеряны со временем.

По словам экспертов, чтобы понять пространство, нужно не только знать, как оно выглядит, но и как оно звучит. Чтобы воссоздать первоначальные форму и положение камней, исследователи начали с использования данных лазерного сканирования современной конфигурации Стоунхенджа. Они объединили эту информацию с последними археологическими исследованиями в истории древнего памятника.  Для изготовления самих моделей команда использовала смесь 3D-печати и специализированной технологии литья. Созданная модель в данный момент проходит испытания в акустической камере Салфордского университета.

Фото: University of Salford

11.07.2019 15:30:17