Новости

Найден череп самого старого человека за пределами Африки

Учёные утверждают, что череп, найденный в пещере на южном побережье Греции в 1978 году, принадлежал самому древнему ископаемому Homo Sapiens за пределами Африки. 

Окаменелость была найдена в пещере Апидима в Греции рядом с черепом неандертальца. По словам экспертов, поскольку один череп старше другого, каждый из них должен был сохраниться в разных слоях осадка. Предполагается, что древний череп принадлежал человеку, который жил примерно 210 000 лет назад. Если это подтвердится исследованием, данный Homo Sapiens будет более чем на 160 000 лет старше, чем считавшиеся до этого самыми древними европейские окаменелости человека разумного. По словам учёных, множество популяций Homo Sapiens мигрировали за пределы Африки, начиная проникать в Европу гораздо дальше, чем считалось ранее. Исследователи предполагают, что небольшая группа людей достигла того, что сейчас является Грецией, более 200 000 лет назад. Неандертальцы, поселившиеся в юго-восточной Европе вскоре после этого, могли заменить тех первых Homo Sapiens. После люди, прибывающие в Средиземноморскую Европу спустя десятки тысяч лет, в итоге заменили неандертальцев, которые вымерли около 40 000 лет назад. Эксперты также не исключают возможность того, что люди и неандертальцы одновременно заселяли юго-восточную Европу более 200 000 лет назад и иногда скрещивались.

Подтверждённая датировка сделает череп самым старым современным человеческим останком, когда-либо обнаруженным на континенте. Он демонстрирует, что расселение человека разумного за пределы Африки произошло не только раньше, до 200 000 лет назад, но и распространилось до самой Европы. Округлая форма черепа является уникальной чертой современного человека и резко контрастирует с неандертальцами и их предками.

Фото: Copyright Katerina Harvati, Eberhard Karls University of Tübingen

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!