Новости

Роботы-муравьи общаются и работают в команде

Команда исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала крошечных роботов, вдохновившись поведением муравьёв.

Маленькие роботы могут общаться друг с другом, распределять роли между собой и вместе выполнять сложные задачи. Эти реконфигурируемые роботы просты по своей структуре, но могут прыгать и ползать, чтобы изучать неровные поверхности. Известно, что колонии муравьёв могут использовать целые стратегии для выполнения сложных задач и защиты от крупных хищников. В EPFL специалисты воспроизвели это явление, разработав крошечных роботов, которые демонстрируют минимальный физический интеллект на индивидуальном уровне, но способны общаться друг с другом и действовать сообща. Несмотря на простоту конструкции и небольшой вес (всего 10 грамм), каждый робот имеет несколько режимов передвижения для навигации для любого типа поверхностей. Роботы могут быстро находить и преодолевать препятствия, перемещать тяжёлые объекты.

Трёхногие роботы-оригами, называемые триботами, собираются всего за несколько минут, что делает их пригодными для массового производства. Полностью автономные триботы оснащены инфракрасными датчиками и датчиками движения и связи. Несмотря на общую конфигурацию, каждому роботу назначается определённая роль в зависимости от ситуации. «Лидер» даёт инструкции каждому роботу, а «рабочие» тем временем объединяют свои силы для перемещения тяжёлых объектов. Триботы могут мгновенно брать на себя новые обязанности, когда сталкиваются с новой миссией. По словам разработчиков, это демонстрирует прекрасную способность роботов адаптироваться к неизвестным средам, поэтому для определённых миссий триботы подходят лучше, чем большие и мощные механизмы.

Фото: Zhenishbek Zhakypov

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике