Новости
«Хаббл» открыл «невозможную» чёрную дыру

Астрономы рассмотрели неожиданно тонкий диск межзвёздного материала, окружающий сверхмассивную чёрную дыру в сердце спиральной галактики NGC 3147.

Существование аккреционного диска чёрной дыры в такой активной галактике удивило астрономов. Чёрные дыры в типах галактик, подобных NGC 3147, считаются «голодными», поскольку для питания им всегда не хватает гравитационно захваченного материала. Поэтому эксперты считают необычным тот факт, что вокруг «голодной» чёрной дыры существует тонкий диск, который имитирует большие диски, найденные в активных галактиках. Материал диска был изучен телескопом «Хаббл». Диск вращается вокруг чёрной дыры со скоростью более 10% скорости света. При таких экстремальных скоростях газ становится светлее, когда он движется в сторону Земли, и тускнеет, когда отдаляется. Этот эффект известен как релятивистское излучение. Наблюдения «Хаббла» также демонстрируют, что газ находится настолько глубоко в гравитационной яме, что свет изо всех сил пытается вырваться, и поэтому кажется, что он растянут. Масса чёрной дыры примерно в 250 миллионов раз больше массы Солнца.

По словам экспертов, диск также интересен тем, что даёт уникальную возможность проверить теорию относительности Эйнштейна. В соответствии с ней диск настолько глубоко внедрён в интенсивное гравитационное поле чёрной дыры, что свет от газового диска изменяется, давая астрономам уникальную возможность рассмотреть динамические процессы самой чёрной дыры. Эффекты общей и специальной теории относительности в видимом свете ещё никогда не наблюдались с такой ясностью.

Фото: NASA, ESA

12.07.2019 13:51:25