Новости

В Бразилия найдена самая древняя лилия в мире

Самая древняя лилия в мире, найденная в Бразилии, выросла 115 миллионов лет назад.

Немецкий ботаник обнаружил самую древнюю и полностью сохранившуюся лилию в исследовательской коллекции музея в Берлине. Цветок вида Cratolirion bognerianum был найден в известковых отложениях бывшего пресноводного озера на северо-востоке Бразилии. Предполагаемый возраст лилии насчитывает около 115 миллионов лет, и это делает её одной из старейших известных однодольных растений. К ним также относятся орхидеи, лилии и ландыши. Исследователи отмечают, что окаменелость сохранилась исключительно хорошо и включает корни растения, цветок и даже отдельные клетки.

Для исследования окаменелого цветка эксперты создали трёхмерную компьютерную модель на основе рентгеновской томографии. Это позволило проанализировать все детали соцветия, скрытые в камне. Цветущие растения, известные как покрытосеменные, впервые появились 140 миллионов лет назад и процветали по всей планете, становясь более распространёнными, чем многие другие виды растений. Сегодня насчитывается более 350 000 различных видов покрытосеменных растений, и вид Cratolirion bognerianum является одним из первых в мире. Учёные отмечают, что 66 миллионов лет назад эти растения также пережили массовое вымирание, которое уничтожило огромное количество жизни на Земле, включая динозавров. 

Фото: Museum für Naturkunde Berlin

Читайте также
Будущее 3D: Удвоение мира
Будущее 3D: Удвоение мира
3D технологии и будущее медицины. Сколько минут требуется, чтобы проникнуть в чужую голову? Объемное изображение обретает плотность. Что уже сегодня можно пощупать и как? Рюкзак для архитектора: не нужно чертить – нужно шагать. Как получить трехмерную модель здания, прогуливаясь по коридорам? Свобода формы. Как 3D технологии помогают придумывать здания будущего? И как скоро архитектурные разработки начнут доверять роботам? Новые возможности управлять своим телом - новое слово в 3D технологиях, которые, возможно, кардинально изменят многие подходы в медицине, архитектуре, науке и технике. Как именно? Ответ в проекте «Вопрос времени», фильм «3D: Удвоение мира». 
 
«Снимай науку!»: победители раздела «Фото»
«Снимай науку!»: победители раздела «Фото»
Работы победителей конкурса «Снимай науку!» в разделе «Фото», проводившимся вместе со свободной интернет-энциклопедией «Википедия»