Новости

Новые искусственные мышцы сильнее человеческих в 100 раз

Три независимые группы исследователей разработали мощные искусственные мышцы, которые примерно в 100 раз сильнее мышц человека.

Первооткрывателями технологии стали эксперты из Техасского университета в Далласе. Они работали с таким обычными материалами, как нитки для шитья и леска, и продемонстрировали, что после скручивания эти базовые материалы могут образовывать подобные мышцам структуры, которые поднимают вес в 100 раз тяжелее, чем способны поднять человеческие мышцы. Основываясь на этом исследовании, специалисты в настоящее время производят более прочные волокна из бамбука или шёлка. Когда эти волокна сворачивают и покрывают специальной оболочкой, которая реагирует на электрохимические или температурные изменения, мышцы сокращаются и двигаются с помощью внешних спусковых механизмов.

Другая команда учёных из Университета Бордо (Франция) создала свои собственные спиральные мышцы, используя полимеры и графен. Третья исследовательская группа под руководством Массачусетского технологического института разработала материалы, которые скручиваются в спираль при срабатывании внешних раздражителей. Чтобы продемонстрировать работу таких мышц, исследователи создали крошечный искусственный бицепс, который поднимает маленькую гантель, когда на волокна воздействуют теплом. Такие мышцы могут поднимать в 650 раз больше собственного веса в течение тысяч циклов расширения и сжатия. Конструкции из искусственных мышц могут быть применены в разных сферах — от разработки умной одежды, которая изменяется в зависимости от погоды, до протезов конечностей и роботов.

Фото: Mehmet Kanik and Sirma Orguc, Massachusetts Institute of Technology

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.