Новости

Новые искусственные мышцы сильнее человеческих в 100 раз

Три независимые группы исследователей разработали мощные искусственные мышцы, которые примерно в 100 раз сильнее мышц человека.

Первооткрывателями технологии стали эксперты из Техасского университета в Далласе. Они работали с таким обычными материалами, как нитки для шитья и леска, и продемонстрировали, что после скручивания эти базовые материалы могут образовывать подобные мышцам структуры, которые поднимают вес в 100 раз тяжелее, чем способны поднять человеческие мышцы. Основываясь на этом исследовании, специалисты в настоящее время производят более прочные волокна из бамбука или шёлка. Когда эти волокна сворачивают и покрывают специальной оболочкой, которая реагирует на электрохимические или температурные изменения, мышцы сокращаются и двигаются с помощью внешних спусковых механизмов.

Другая команда учёных из Университета Бордо (Франция) создала свои собственные спиральные мышцы, используя полимеры и графен. Третья исследовательская группа под руководством Массачусетского технологического института разработала материалы, которые скручиваются в спираль при срабатывании внешних раздражителей. Чтобы продемонстрировать работу таких мышц, исследователи создали крошечный искусственный бицепс, который поднимает маленькую гантель, когда на волокна воздействуют теплом. Такие мышцы могут поднимать в 650 раз больше собственного веса в течение тысяч циклов расширения и сжатия. Конструкции из искусственных мышц могут быть применены в разных сферах — от разработки умной одежды, которая изменяется в зависимости от погоды, до протезов конечностей и роботов.

Фото: Mehmet Kanik and Sirma Orguc, Massachusetts Institute of Technology

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!