Новости

Открыт новый вид динозавра, похожего на утку

Палеонтологи открыли новый вид динозавров, представители которого благодаря необычной форме челюсти и носа похожи на уток.

Самый полный череп уткоподобного динозавра был представлен как новый род и вид Aquilarhinus palimentus. Этот динозавр получил своё название из-за орлиного носа и широкой нижней челюсти, вместе напоминающих утиный клюв. Ещё в 1980-х годах останки динозавра были найдены в слоях горных пород Национального парка Биг-Бенд в Техасе. Окаменелости были собраны, но изучить их не получилось из-за плохого состояния и отсутствия продвинутых технологий. Образец пролежал годы в ожидании своего полного описания, и только после недавнего анализа исследователи пришли к выводу, что кости принадлежат совершенно новому виду.

Гадрозавриды были самыми распространёнными травоядными динозаврами в конце мезозойской эры. Передняя часть их челюсти обладала U-образной формой для поддержки чашевидного клюва, используемого для сбора растений. Нижние челюсти Aquilarhinus palimentus отличаются своеобразной W-образной формой, создавая широкий, уплощенный клюв. По словам экспертов, новый вид является одним из наиболее известных примитивных гадрозавридов. Он может помочь понять, откуда и почему начались эволюция и миграция этой группы.

Фото: ICRA Art

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».