Новости

Стоунхендж мог быть простроен с помощью сала

Новый анализ, проведённый археологами из Великобритании, позволил предположить неожиданный способ транспортировки камней для строительства Стоунхенджа.

Археологи уже давно изучают черепки глиняной посуды, найденные возле Стоунхенджа. Жировые остатки на них долгое время позволяли предполагать, что посуда была необходима для пропитания сотен людей, съехавшихся со всей Британии для строительства древнего памятника. Теперь новый анализ, проведённый археологами из Ньюкаслского университета, показал, что глиняные фрагменты были частью больших сосудов, больше похожих на ведра для хранения, а не на посуду для подачи блюд. Исследователи считают, что эти ведра использовались для сбора и хранения животного жира, но для чего именно строителям Стоунхенджа понадобилось столько сала, остаётся загадкой.

Сегодня научное сообщество уверенно, что огромные мегалиты, из которых был построен Стоунхендж, были перемещены к месту стройки силами человека. Недавние эксперименты показали, что камни высотой до восьми метров и весом до двух тонн могли перемещать 20 человек, поместив их на специально сделанные деревянные сани. Конструкция скользила по земле лучше, если была смазана салом. Остатки жира на глиняных черепках могут быть доказательством теории смазанных саней. По словам археологов, изучение остатков глиняной посуды может показать только часть картины создания мегалитического памятника, поэтому вопрос необходимо изучить более широко, используя разнообразные научные подходы.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике