Новости

Учёные придумали, как сделать Марс пригодным для жизни

Новое исследование показало, что поверхность Марса можно сделать обитаемой с помощью аэрогеля кремнезёма, который имитирует атмосферный парниковый эффект Земли.

Человечество уже давно мечтает изменить марсианский климат, чтобы сделать его пригодным для людей. Был введён специальный термин — терраформирование, который означает изменение климатических условий планеты до пригодных для обитания земных животных и растений. Затруднение терраформирования Марса состояло в недостатке парниковых газов и воды для повышения его атмосферного давления до уровня, подобного земному. Теперь исследователи из Гарвардского университета, Лаборатории реактивного движения НАСА и Эдинбургского университета предполагают, что поверхность Марса можно сделать обитаемой с помощью аэрогеля кремнезёма, который имитирует атмосферный парниковый эффект Земли. Посредством моделирования и экспериментов исследователи доказали, что экран из аэрогеля толщиной от двух до трёх сантиметров может пропускать достаточно видимого света для фотосинтеза, блокировать опасное ультрафиолетовое излучение и постоянно повышать температуру ниже температуры таяния воды. Все эти процессы могут осуществляться без внутреннего источника тепла.

Авторы работы говорят, что постепенное воздействие на небольшие области Марса могут сделать его пригодным для обитания быстрее и эффективнее, чем изменение атмосферы. Система создания небольших обитаемых островков позволит трансформировать Марс контролируемым образом. Аэрогель кремнезёма может быть также использован для строительства жилых куполов или даже автономных биосфер на Марсе.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!