Новости

Учёные нашли способ остановить таяние Антарктиды

Согласно новому исследованию, таяние антарктического ледяного покрова может быть остановлено триллионами тонн искусственного снега.

Предполагается, что таяние ледяного покрова Западной Антарктиды угрожает многим городам катастрофическим наводнением. Климатологи утверждают, что этого можно избежать, перекачивая океаническую воду к прибрежным районам шельфа, а затем превращая её в снег. Используя трёхмерное моделирование ледяного покрова, исследователи искусственно усилили снегопад в прибрежных районах на компьютере. Они обнаружили, что это огромное количество снега может вернуть ледяной покров обратно в стабильный режим, поскольку увеличение высоты поверхности покрова стабилизирует шельф.

По данным специалистов, при моделировании дополнительный снегопад приводит к падению уровня моря на два-пять сантиметров при условии, что вода для искусственного снегопада берётся из океана. Проекту потребуются беспрецедентные технические возможности, в том числе установка нескольких тысяч ветряных турбин. В исследовании утверждается, что это повлияет на баланс напряжения, который поддерживает формы ледникового льда, включая замороженный внутренний лёд и быстрые потоки льда. Моделирование демонстрирует, что для стабилизации ледяного покрова потребуется минимум 7400 гигатонн искусственного снегопада, применённого в течение 10 лет. Но моделирование не включает прогнозируемое потепление океана и атмосферы из-за климатических изменений, возможное увеличение количества снегопадов в ближайшие десятилетия или разрушения шельфа в результате атмосферного потепления. Всё это, однако, может повлиять на стремительное разрушение ледяного покрова.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.