Новости

Исследование показало, как тёмная материя воздействует на человека

Согласно исследованию американских физиков, тот факт, что воздействие тёмной материи ещё никого не убило, позволяет вычислить некоторые свойства этого вещества.

Тёмная материя продолжает быть неизученной стороной космологии. Её существование предположили благодаря чему-то, что генерирует больше гравитации, чем может объяснить наличие видимой материи. Движение звёзд и галактик указывает на то, что до 85% вещества во Вселенной составляет невидимая материя. Исследователи разработали несколько детекторов для поиска тёмной материи, но на сегодняшний день нет никаких доказательств физического наличия самого материала.

Группа физиков из Кейсовского университета Западного резервного района и Университета Вандербильта решила использовать человека в качестве детектора тёмной материи. Согласно их работе, отсутствие смертей из-за тёмной материи может помочь вычислить и описать свойства неуловимого вещества. Частицы тёмной материи с макроскопическими массами порядка килограмма (макросы) должны обладать крайне малой плотностью и гиперзвуковыми скоростями. При попадании в человека они должны провоцировать повышение температуры почти до 10 миллионов градусов по Цельсию. Однако этого не происходит, и данные результаты ограничивают количество макросов, существующих на Земле. Предполагается, что влияние макросов на организм человека также будет ограничено, но этот вопрос ещё предстоит изучить в будущем.

Фото: Illustris Collaboration

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?