Новости

Чернила каракатицы оказались перспективны для лечения рака

Исследователи обнаружили, что чернила каракатицы содержат наночастицы, которые заметно ингибируют рост раковых опухолей у мышей.

Группа исследователей во главе с Уханьским университетом (Китай) опубликовала статью о способности наночастиц чернил каракатицы ингибировать рост раковых опухолей. Эти наночастицы состоят в основном из меланина, аминокислот, моносахаридов (простых сахаров), металлов и других соединений. Подобные наночастицы уже создавались искусственно в лабораториях, поскольку они модифицируют иммунную функцию в раковых опухолях и в сочетании с облучением могут почти полностью подавлять их рост. Однако одним из недостатков метода является то, что синтетические наночастицы требуют сложных и дорогих способов производства.

Теперь учёные обнаружили, что наночастицы чернил каракатицы также способны ингибировать рост раковых опухолей. После подтверждения биосовместимости наночастиц эксперименты на мышах показали, что облучение наночастиц ближним инфракрасным излучением убивает примерно 90% опухолевых клеток, хотя наночастицы почти не проявляют цитотоксичности без облучения. Это объясняется тем, что высокое содержание меланина в наночастицах играет ключевую роль в процессе облучения, поскольку меланин обладает хорошей способностью к фототермическому превращению. Лечение оказалось эффективным как в отдельности, так и в сочетании с облучением. В будущем исследователи планируют продолжить поиск природных материалов с противораковыми свойствами.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике