Новости

Птичьи яйца вибрируют, предупреждая друг друга об опасности

По данным нового исследования, птичьи яйца могут общаться посредством вибрации, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Учёные выяснили, что зародыши внутри яиц могут своеобразным образом узнавать, что происходит вокруг них. Исследование показало, что яйца средиземноморской чайки воспринимают предупреждающие об опасности крики взрослых птиц. Услышав сигнал, птенцы задерживают своё вылупление до лучших времён. Также, будучи в яйце, зародыши могут передавать сообщения свои братьям и сёстрам, которые не слышат звук.

Чтобы проверить, могут ли яйца в гнезде ощущать опасность, исследователи воздействовали на них аналогом предупреждающих криков, которые издают взрослые чайки. Обычно такой крик означает, что чайка видела хищника. Одно яйцо держали в звуконепроницаемой коробке и после положили вместе яйцами, которые «слышали» об опасности. Учёные из Университета Виго в Испании обнаружили, что яйца, находящиеся под воздействием сигнала тревоги, слегка вибрировали. Птенцы из этих яиц вылупились позже, чем из тех, которые созревали в тишине. Эти птенцы также быстрее реагировали на новые предупреждения взрослых чаек, приседая и замирая на месте. При этом птенец, никогда не слышавший сигналов об опасности, реагировал так же, что говорит о том, что он перенял поведение своих инкубационных братьев и сестер. Авторы работы считают, что вибрации яиц были источником этой информации. Уже известно, что эмбрионы птиц и крокодилов могут общаться со своими братьями и сестрами посредством вокализации и вибрации для синхронизации вылупления. Новое исследование позволяет пересмотреть статус птичьих яиц как пассивных субъектов, изолированных от внешнего мира.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике